黒豆まめマメ

成分とはたらき

成分

黒大豆の成分は、その特徴でである種皮部分を除けば、通常の大豆とほぼ変わりありません。ここでは、五訂増補日本食品標準成分表(文部科学省)と社団法人日本農林規格協会WEBサイトより紹介します。

黒大豆100gあたりの栄養素(五訂増補日本食品標準成分表より)

エネルギー 417kcal
水分 12.5g
たんぱく質
グリシニン
アミラーゼ
ウレアーゼ
リボゾーム
35.3g
脂質 19.0g
炭水化物 28.2g
灰分 5.0g
無機質/ミネラル
ナトリウム 1mg
カリウム 1900mg
カルシウム 240mg
マグネシウム 220mg
リン 580mg
9.4mg
亜鉛 3.2mg
0.98mg
マンガン 1.90mg
ビタミン
ビタミンA
レチノール (0)ug
αカロテン 0ug
βカロテン 6ug
クリプトキサンチン 0ug
βカロテン当量 6ug
レチノール当量 1ug
ビタミンD (0)ug
ビタミンE
α-トコフェロール 1.8mg
β-トコフェロール 0.7mg
γ-トコフェロール 14.4mg
δ-トコフェロール 8.2mg
ビタミンK 18ug
ビタミンB1 0.83mg
ビタミンB2 0.30mg
ナイアシン 2.2mg
ビタミンB6 0.53mg
ビタミンB12 (0)mg
葉酸 230ug
パントテン酸 1.52mg
ビタミンC Trmg
脂肪酸
飽和 2.59g
一価不飽和 3.66g
多価不飽和 10.41g
コレステロール Trmg
食物繊維
水溶性 1.8g
不溶性 15.3g
総量 17.1g
食塩相当量 0g

※数値について
0は食品成分表の最小記載量の1/10未満又は検出されなかったことを示す。
Tr(トレース)は含まれているが最小記載量に達していないこと示す。
(0)は文献等により含まれていないと推定される成分のため測定していないが、参考として表示した。

社団法人日本農林規格協会WEBサイトより

ポリフェノール プロアントシアニジン
エピカテキン
アントシアニン(シアニジン-3-グルコシド)
イソフラボン
カテキン
サポニン
レシチン
その他 トリプトシンインヒビター
大豆オリゴ糖
ステロール
フィチン酸
リノール酸
α-リノレン酸

各成分のはたらき